воскресенье, 27 января 2019 г.








Инициатива посетить пещеру принадлежала сынишке. Да и мы хотели увидеть нечто новое, не избитое, получить новые ощущения. Тем более, была середина октября, и пляжный отдых был уже не очень доступен. И мы не ошиблись! Пещера находится на нижнем плато горы Чатыр-Даг, что не далеко от Симферополя. Название пещеры имеет крымско-татарские корни. Эмине- распространенное женское имя, Баир-холм, Хасар- воронка, провал. Согласно легенде, так звали девушку, с вышеуказанным именем, которую бросили на погибель умирать в пещере, но убей меня, не помню, кто и за что это сделал!!! Из Гурзуфа на микроавтобусе наша дорога продолжалась порядка 1,5-2 часов. По началу она восхищала нас своими видами из окна. Но чем дальше мы углублялись, тем дорога становилась похожа на экстремальное ралли! …..Наш автобусик подпрыгивал и кряхтел, создавалось впечатление, что еще немного, и он развалится или вообще свалится в пропасть! По моим ощущениям, этот кусок дороги длился несколько километров! Но вот мы наконец- то прибыли на место. Величественное плато Чатыр-Даг! Где-то даже напоминающее инопланетный пейзаж... Ведь недаром Ф. Бондарчук выбрал именно Крымские пейзажи для съемок своего фантастического фильма «Обитаемый остров». Кстати, при подъеме на плато проезжаем лес, в котором снимался один из эпизодов фильма- встреча Максима с участниками сопротивления, помните?….Ну так вот! Плато! (Приезжающему на плато надо иметь в виду, что здесь намного холоднее и очень ветренно!)
Нам очень повезло, мы успели на экскурсию к определенному времени, иначе нам бы пришлось ждать 1,5 часа! ( по крайней мере так нам сказала наш автобусный экскурсовод)….
При входе посетителей пещеры ждет большой выбор курток любого размера и форм! Ведь в пещере намного холоднее! Мы облачились в предложенные наряды (почему не сделали фото?) и начали спускаться вниз…
А чуть позже мы поняли, что нам повезло во второй раз! Нам достался очень интересный экскурсовод! Это был достаточно молодой, в меру циничный (наверное бывший спелеолог, впрочем, почему бывший?!) и ужасно словоохотливый мужчина! Он постоянно ругался на туристов, которые то и дело покушались на подземные сокровища, которые создавала миллионы лет природа и пытались то и дело отколупнуть что-нибудь со стен, несмотря на его гневные запреты. Надо сказать, что это немного разряжало обстановку торжественности, величия и незыблемости, которая открылась нам в пещере! Мы- просто быстро пролетающие песчинки в этом бренном мире….Хотя незыблемость оказывается и не такая незыблемая! Мы видели залы, в которых землетрясением были разрушены колонны, которые создавались миллионы лет! Всего один миг….Очень запомнилась фраза нашего гида, когда он описывал все происходящее в те стародавние времена, когда все тряслось и рушилось, и которая явилась послесловием ко всему вышеописанному… «Сейчас затишье, но поверьте мне, если в скором времени тряхнет, то мало никому не покажется...»Дааа….Не по себе становится….С другой стороны, что тут удивительного, ведь Крым-это достаточно сейсмоактивный район, как ни крути!
Мы передвигались по специальным металлическим лестницам и подвесам, которые ограничивались перилами. Я лично ощущала себя туристом из рассказа «И грянул гром...» Рэя Бредбери….Мы спускались вниз, поднимались, вновь спускались, походили разные пещеры и гроты. Наша дорога пролегала по Озерному залу, залу Идолов, мы видели величественную Шапку Мономаха, зал Сокровищница, посетили экзотичный зал Кечкемет, названный так потому, что очень похож на одноименный город в Венгрии….Я и не думала раньше, что такие красоты скрывает, а точнее открывает Крым! Вспоминаются времена, когда было принято достаточно дешево отдыхать в Турции...2002 год, Алания, экскурсия в пещеру, размером с трехкомнатную, а может и меньше, квартиру, было преподнесено как нечто прекрасное….это поражало и восхищало! Но тут!! По сравнению с увиденным в Эмине, Турецкие красоты меркнут, и «нервно курят», как иногда любит говорить мой любимый. Но надо отдать должное туркам, они умеют сделать из ...ничего конфетку и получать при этом приличные деньги, убеждая туристов, что именно их водопад размером 2х5 метров самый водопадистый в мире! У нас же к сожалению часто наоборот, конфетку превращают в … Со слов экскурсовода, эти занимались даже племена кроманьонцев, живших на плато несколько миллионов лет назад и сбрасывавших «всякий мусор» в пещеру, который находят до сих пор.
Но я немного увлеклась...Наша экскурсия продолжалась, наш гид рассказывал про историю, и эволюцию пещеры, сопровождая свой рассказ не только научными данными, а занимательными историями из жизни. Одна история мне запомнилась лучше всех. Решили провести эксперимент. На несколько суток поселили людей и кошку в пещеру, надо было прожить без света и времяопределяющих предметов. Конечно снабдив группу провиантом, теплыми вещами и всем жизненнонеобходимым . Ну так вот, к суткам третьим, люди теряли ориентацию во времени, путали день и ночь, чуть позже начинались галлюцинации… Наша группе напряглась и прониклась услышанным. Кто- то тихо спросил- «А как кошка»? На что услышали ответ- «А что кошка? Она ела и спала!»…..И конечно, как- же без рассказа про белого и черного спелеолога! Изображения которых якобы были даже на стенах….Гид спрашивал- «Вон он, видите?»...Все отвечали- «Да, да!»…. А что они там видели, мне до сих пор не понятно...Может мое зрение меня подвело?…
Постепенно экскурсия приближалась к своему завершению. Мы начали подниматься вверх. Встречая по пути много интересных артефактов. Меня поразил телефон, ну очень исторического вида, на котором было написано:- «Помни! Противник подслушивает!»...Очень патриотично, одновременно забавно и трогательно…..Мы поднимались, уже проглядывал солнечный свет. Я подумала, как хорошо, что мы приехали пораньше, а так- бы поднимались, а на верху- тоже темнота….К сожалению, мы не узнали фамилии и имени нашего экскурсовода. А то бы написали ему отдельную благодарность! Он действительно был украшением нашей экскурсии! Но я надеюсь, он прочитает эти благодарственные строки и узнает себя…. Может, я что и напутала, немного переиначила, да простит меня наш гид, но я это сделала не нарочно, а искренне и от впечатления от увиденного!
Мы «на подъеме», весело, чуть ли не с песнями погрузились в наш автобусик, и снова двинулись в « смертельное» ралли…..Начинало темнеть, все приутихли, в голове роились мысли про быстротечность человеческого бытия, сочетания на первый взгляд не сочетаемых вещей, плохих дорогах, и очень интересных людях…..В санаторий мы приехали, когда уже значительно потемнело...Этот день, который принес массу новых впечатлений к сожалению заканчивался…..
Может кому- то мой рассказ покажется не достаточно подробным, нет описания, что из себя представляет, например, Шапка Мономаха или зал Кечкемет, но я так чувствую! А если Вы хотите подробностей, приезжайте сюда и сами посмотрите на это чудо!


P.S Оценка увиденного- конечно отлично! Этим природным красотам, этим людям- энтузиастам, которые там работают и стараются сохранить, подарить нам эту сказку, получая при этом за скорее всего более чем скромную зарплату... даже несмотря на эту дорогу!
А про нее отдельно, конечно мое мнение может не совпадать со мнением некоторых, надеюсь их будет не очень много...Но, так бы хотелось, чтобы нашелся человек или группа неравнодушных, активных и честных, которые бы организовали сбор денег (благотворительный) на строительство новой дороги! Товарищи, ведь это просто позор! Я думаю, по 50 рублей с человека никто на это дело не пожалеет! Да если и пожалеет, найдутся люди, которые готовы дать больше! А через некоторое время появится прекрасная дорога с надписью «Постороена на средства не равнодушных ценителей природных богатств Крыма»!!!
Наверное, я мечтательница...


суббота, 26 января 2019 г.

Вот такие бокалы мы купили в фирменном магазине Инкерман

А вот такая бутылка оказалась в нашей коллекции! Уже раритет...Напоминание о прошлом....


воскресенье, 20 января 2019 г.





Отдыхали мы летом 2017 г. в Крыму...в славном городе Севастополь. Давно собирались посетить завод марочных вин «Инкерман». В интернете нашли номер телефона завода, позвонили туда. Нам ответили, что да, экскурсии проводятся с дегустацией, пожалуйста, приезжайте! Мы спросили, а как насчет детей? А дети, да, на экскурсию не допускаются….к сожалению. «Как же нам быть?»- последовал вопрос. «А у нас есть платная детская комната»- последовал ответ. Мы обрадовались, вызвали такси, и радостно отправились в Инкерман. Приехали, вскарабкались на небольшую гору, что по пути к заводу, направились в кассу, купили билеты, и тут оказалось, что детская комната- то находится не на заводе, а в самом Инкермане, и что нам надо быстренько бежать вниз, пристраивать ребенка, чтобы не опоздать на экскурсию к определенному времени...И мы побежали, кое- как нашли эту комнату, взбежали на 2-ой этаж и ...она оказалась закрыта, так как был понедельник. Понурив головы опять начали взбираться в гору….Оказалось, что комната эта сама по себе, завод- сам по себе….
Нам пошли на встречу...разрешили воспользоваться нашими билетами завтра, что мы и сделали. На следующий день снова заказали такси, сначала пристроили сына в детскую комнату, потом уже на завод…
Экскурсия длилась около часа. Это была Вип- экскурсия! Так как было начало июня, отдыхающих было не много, и ее проводила экскурсовод персонально для нас двоих! Винные подвалы нас впечатлили! Огромные масштабы производства! Интересный рассказ про историю завода, технологию производства вина. Вот тогда мы поняли, что виноделы из нас вряд ли получатся, и надо переквалифицироваться в кого- то ещё….После экскурсии- дегустация вина. Несколько видов красного, белого, сухого, полусухого и полусладкого. Очень надо сказать неплохое Крымское вино! Мы стали приверженцами этого напитка. И когда отдыхаем в Севастополе, предпочитаем именно его. Надо сказать, что фирменные магазины завода «Инкерман» есть только в этом славном городе. Мы даже приобрели дисконтную карту завода и немного экономим….
При заводе есть фирменный магазин, где можно приобрести вино по приемлемым ценам.
Вообщем, все прошло отлично в этот раз. Мы забрали сына, он тоже не плохо провел время в детской комнате. И мы все вместе радостно поехали домой. Решили добираться не на такси, а на рейсовом автобусе, с перекладными, и карабканьем в довольно крутую гору по скрытым и не всем известным малопроходимым тропам ....но... нам нравятся приключения!
Мы надеемся, что за полтора года что-нибудь изменилось в лучшую сторону в организации экскурсионной программы на заводе «Инкерман» и он не потеряет марку одного из лучших винных заводов Крыма!!!
©







вторник, 8 января 2019 г.

Новогодние каникулы в "Айвазике"


В санатории "Айвазовское" мы отдыхали семьёй в новогодние праздники 2017 г., 2018 г. Проживали в номере с видом на парк и море. Больше всего в номере нас поразил огромный балкон и панорамные окна. Прямо под окном росла секвойя дендрон гигантская. Это было восхитительно!!
Но самая главная фишка санатория- это огромный потрясающий парк!! Нам довелось пройтись не только по исхоженным местам, но и потаённым уголкам, в которые редко заходят туристы. Нам открывались потрясающие виды на побережье!! Только одна скульптура в парке доставила нам некоторый кратковременный дискомфорт в наших душах...Это сидящий на лавочке Н.С. Хрущёв, с действий которого и началась историческая несправедливость, но это совсем другая история...

Сынуля посещал детскую комнату, рисовал на камнях и лепил пряники, и был очень доволен...
В 2017 г. санаторий был достаточно изолированным местом, в магазин за «дополнительным развлечением» приходилось ездить почти до Алушты в «Вина Крымских подвалов», в самом Партените не продавали вино! Мы удивлялись, как так может быть?! Крым и без вина?! Одно пиво(( Зато возвращение обратно в санаторий из «подвалов» мы превращали в еще одно приключение- мы шли пешком по горной, очень живописной дороге, наслаждались видами и крымским вином!!
Мы провели потрясающие каникулы, в сказочном месте, где в январе цвели фиалки, почти постоянно светило солнце, погода радовала своим 10 градусами и поражали красотой вечнозелёные деревья!! Как этого не хватает в вечно хмурой и вечно спешащей Москве!!

P.S. Надо отметить, что в 2018 г. ситуация с магазинами в самом Партените кардинально изменилась))

ЛЁЛЯ ©








понедельник, 7 января 2019 г.

Предыстория))


Не буду кривить душой, но это замужество у меня второе….Моя жизнь в первом браке была достаточно скучной и обыденной. Институт, работа, дом...Не веселые выходные, отпуск на море, хорошо ещё если раз в год, в оставшееся время- огород, картошка, лопаты, грабли...Банальные, скучные разговоры- родители, дети, работа...Простые до нельзя друзья бывшего мужа с похожими интересами...По молодости такая жизнь воспринималась, как что-то должное и само собой разумеющееся. Проходили годы, я росла, росла моя самооценка. Бывший муж же оставался все тем же, со своими примитивными интересами, пасьянсами пауками, пивом, послеобеденным отдыхом по выходным. Все чаще я стала задумываться о смысле моей в том числе семейной жизни...Но тут! Я родила второго ребенка! Сына! Я была очень- преочень рада! Мысли о смысле бытия на какое-то время отошли на ...очень далекий план. Сын рос, отгремела не оставив следов, послеродовая депрессия, и тут опять, как откуда не возьмись, меня накрыл, я думаю, это был он- Кризис среднего возраста!
Меня стали донимать очень навязчивые мысли. Хотелось чего-то необузданно- веселого, спонтанного, бесшабашного, полета души и тела, без оглядки на все-все-все проблемы! Постоянного движения, стояния на голове, сумасбродства и куролесенья! Хотелось засиживаться за полночь за бокалом другим белого сухого, рассуждать о смысле бытия и спорить об идеях Хокинга….Крутились извечные вопросы «Кто виноват» и «Что делать»?…..Делать, делать, делать…!!! Надо что- то делать! И я бросилась в пучину поиска «смысла моей жизни»….Он продолжался достаточно долго. И вот когда я почти потеряла надежду его найти, уже начала заблуждаться, что может смысл в карьере, научной деятельности и прочих не особо важных вопросах, я встретила его….почти тогда, когда хотела закрыть свою последнюю экспедицию, я встретила его, Мужчину своей мечты))


ЛЁЛЯ ©
Это наше поздравление с Новым Годом!!